Il nostro pane: acqua, farina, sale, lievito

 

Quattro sono gli ingredienti che Alipan utilizza, gli stessi che si utilizzano da sempre per il pane buono, genuino, sano.

Le nostre farine, macinate a pietra, di tipo 00 o integrale, ci vengono fornite da mulini locali che macinano esclusivamente frumento coltivato in Italia. Riusciamo così a controllare direttamente le materie prime e i metodi di lavorazione. Il sale, poco ma buono, è quello marino, l'acqua beh, è quella che bevete anche voi che arriva direttamente da Posina, alle pendici delle nostre montagne.

Ma l'ingrediente principale per riuscire a rendere il pane buono e sano è il tempo: la lievitazione non deve conoscere fretta. Per arrivare ad un pane buono e sano Alipan utilizza sia il lievito di birra, sia il lievito naturale (lievito madre) lasciando riposare le nostre pagnotte più di 12 ore prima di infornarle, per permettere alla microflora ed agli enzimi contenuti nella farina di interagire e svilupparsi secondo natura così da ottenere un alimento saporito e facilmente digeribile. Il risultato ripaga di tutta l'attesa: un pane croccante, fragrante che resta buono e fresco per diversi giorni. 

Alcuni dei nostri prodotti

Il pane della tradizione

Forme classiche, ricette della tradizione presenti nelle nostre case da moltissimi anni ma che trovano sempre il modo di reinventarsi! Rosette, Tartarughe, Mantovane, Zoccoletti, Filoncini. Qual è il vostro preferito?

Pane a lievitazione naturale

Più di 12 ore di lievitazione per un pane fragrante che conserva il sapore inconfondibile della pasta madre. Una crosta croccante che nasconde un cuore morbido, questo pane, a base di farina bianca o integrale, è in grado di durare diversi giorni mantenendosi sempre fresco. Il lievito madre è un impasto di farina e acqua in cui un complesso di lieviti e batteri lattici danno avvio alla fermentazione. A differenza del lievito di birra, quindi, proprio grazie alle diverse specie di batteri lattici consente una maggiore crescita del pane, una maggiore digeribilità e durata nel tempo.

Pane speciale

Integrale, al latte, di segale, di mais, ai cereali... in Alipan ogni giorno sforniamo un'ampia varietà di pane utilizzando farine ed impasti differenti per accontentare i gusti di tutti.